Виды имплантов

22 февраля 2024
38

Утрата зубов — настоящая трагедия. И дело не только в эстетической составляющей. Проблема в том, что их отсутствие плохо сказывается на внешнем виде человека, а также работе некоторых систем его организма, например, желудочно-кишечного тракта. Исправить ситуацию сможет имплантация зубов, подразумевающая установку искусственного корня и коронки.

Особенности процедуры

На сегодняшний день имплантация по праву считается одним из самых востребованных направлений стоматологии. Появилась она сравнительно недавно, во второй половине прошлого столетия. Знаковым стал 1965 год, когда было открыто явление остеоинтеграции или естественного восстановления костной ткани. С того момента проведены миллионы операций по вживлению искусственного корня и созданию “новых” зубов.

Каждый случай имплантации открывал все больше и больше нюансов. Оказалось, что результат во многом зависит не только от профессионализма врача, но и от физиологических особенностей пациента. Ввиду этого сейчас выбор технологии определяется показаниями к проведению процедуры и общим состоянием человека.

Классификация

Существует несколько методик имплантации. Параметрами для разделения на виды является срок нагрузки, а также способ фиксации имплантов.

По длительности протезирования

По этому показателю процедура бывает трех видов:

  1. Немедленная. Мостовидный протез или коронка фиксируется сразу после установки импланта или в течение 3 суток. Процедура с немедленной нагрузкой носит название одномоментной. Ее основной плюс — возможность сразу получить “новые” зубы, пусть даже и временные.
  2. Ранняя. Протезирование проходит через 2-6 недель после имплантации. Эта методика называется одноэтапной.
  3. Поздняя. Этот метод подразумевает, что протез будет установлен в срок 3-4 или 6-7 месяцев (если проводился синус-лифтинг). Бывает одно и двухэтапной.

Каждый вид имплантации имеет свои особенности.

С немедленной нагрузкой

Коронка закрепляется на импланте или через пару часов после его вживления в кость, или через пару дней. Стоматологи называют процедуру имплантацией по протоколу немедленной нагрузки.

Согласно отзывам, это идеальный вариант при отсутствии одиночных передних единиц. Через 2-3 часа после завершения операции на импланте закрепляется пластмассовая коронка. Получается, что пациенту не придется ходить без зубов, он сможет и улыбаться, и спокойно принимать пищу на протяжении всего периода приживления искусственного корня.

При отсутствии сразу нескольких зубов эта методика имплантации применяется реже. В таких случаях лучше установить 2-3 или при необходимости больше имплантов и уже на них фиксировать мостовидный или какой-либо другой протез.

Одноэтапная имплантация

Сразу после вживления импланта в него вкручивается формирователь десны — приспособление, которое позволяет придать мягким тканям правильный контур. Главная цель его использования — сократить время имплантации (примерно на 2 недели).

Благодаря тому, что контур десны формируется после установки импланта, практически сразу стоматолог может начинать протезирование. Достаточно только снять колпачок формирователя.

Одноэтапная имплантация имеет два существенных плюса:

  • экономия времени;
  • отсутствие лишнего вмешательства и, как следствие, сильного стресса.

Чаще всего эта методика применяется в случаях, когда нет дефицита костной ткани и необходимости делать синус-лифтинг.

Двухэтапная имплантация

Эта процедура по праву считается самой эффективной и безопасной, поскольку риск осложнений сведен к минимуму. Установка протеза проводится спустя 3-4 месяца после операции. Если врач наращивал объем костной ткани, этот срок увеличивается до полугода и более.

При двухэтапной имплантации хирургическая часть делится на 2 этапа:

  1. Сначала устанавливается имплант, на верхнюю часть которого накручивается специальная заглушка. Слизистая оболочка над конструкцией наглухо ушивается. Благодаря этому процесс приживления происходит в абсолютно безопасных условиях.
  2. Как только искусственный корень приживется, будет назначена еще одна операция. Во время нее специалист разрежет слизистую над имплантом и выкрутит заглушку. Вместо нее он поставит формирователь десны. Примерно через две недели начнется протезирование.

Имплантация такого типа имеет ряд преимуществ. Первое и самое главное — приживление происходит в изолированном от болезнетворных бактерий месте. Это существенно снижает риск развития периимплантита и отторжения импланта. Из недостатков особенно выделяется необходимость проведения второй операции. Но это, скорее, не минус, а особенность процедуры.

Показаниями к двухэтапной имплантации являются такие состояния:

  • поздняя нагрузка на имплантат (не ранее 3 месяцев);
  • повышенное количество бактерий в полости рта вследствие недостаточной гигиены, хронического воспаления десен или миндалин;
  • есть необходимость в костной пластике.

Также процедура проводится в тех случаях, когда у пациента слишком тонкая десна (до 2 мм). Во время операции врач увеличит ее толщину, подсадив лоскут ткани с неба.

По способу фиксации импланта

Этот показатель разделяет имплантацию на несколько видов. Между собой они отличаются тем, как именно происходит установка искусственного корня.

Эндооссальная

По-другому называется внутрикостной. Эта методика получила признание и широкое применение во всем мире. Ее главное преимущество — закрепление имплантата непосредственно в костной ткани, благодаря чему он быстро приживается и в полном объеме выполняет возложенные на него функции.

Для имплантации такого типа должно быть достаточное количество костной ткани. Если это условие не соблюдается, врач принимает решение о ее наращивании путем операции синус-лифтинг.

В процессе проведения эндооссальной процедуры используется и одноэтапная, и двухэтапная методика. В первом случае абатмент и временная коронка устанавливается в один день с имплантом, а во втором — абатмент будет установлен спустя примерно полгода. Все зависит от состояния ротовой полости пациента, его самочувствия, процесса приживления вставленного стержня и т.д.

Базальная

Применяется крайне редко. Показанием к такому виду имплантации считается необходимость в восстановлении сразу нескольких утраченных зубных единиц при дефиците объема костной ткани, восполнить который никак нельзя. В таких обстоятельствах врачи устанавливают импланты не сверху, как обычно, а сбоку. Нагрузка одномоментная с мостовидными протезами.

Согласно отзывам многих специалистов, базальная имплантация может использоваться лишь как временное решение проблемы отсутствия зубов у пожилых пациентов. В остальных ситуациях лучше применять альтернативные варианты.

Эндодонто-эндооссальная

Как и базальная, эта методика восстановления зубного ряда уверенными шагами уходит в прошлое. Ее предназначение — сохранить корень зуба. Процедура подразумевает введение импланта в зубной канал без разреза десны. Если имеет место удаление верхушки корня, кисты и перелом, стержень вставляется в кость прямо через дефект.

Показанием к такой имплантации считается подвижность зубов, дефекты костной ткани, периодонтит, всевозможные травмы и т.д.

Субпериостальная

Еще одна методика, о которой можно говорить в прошедшем времени. Она применялась в тех случаях, когда у пациента недостаточная высота альвеолярного отростка и костного ложа, которое образовано обеими челюстями. Еще одно показание — невозможность проведения остеопластики.

Процедура подразумевает установку импланта не в кость, а в надкостницу.

Внутрислизистая

Идеальный вариант, если нужно установить съемный протез пациенту с атрофией альвеолярного отростка верхней челюсти или дефектами неба. По-другому называется мини-имплантацией. В процессе используются импланты, состоящие из двух частей. Одна из них крепится к протезу, а вторая фиксируется в углублении в десне. Важное условие — толщина слизистой не меньше 2,2 мм.

Лазерная

От стандартной процедуры отличается использованием лазера вместо скальпеля и ценой. Существует мнение, что она не так болезненна, занимает меньше времени, почти бескровна. На фоне этих преимуществ выделяется цена, которая в среднем на 30-60% выше, чем в случае с другими видами имплантации зубов.

Экспресс и без операции

Обе методики, скорее, представляют собой рекламный ход, не более. На самом деле это обычная внутрикостная процедура с мгновенной нагрузкой на имплантат.

Имплантация при полном отсутствии зубного ряда

Проводится несколькими способами, главное отличие которых — количество имплантов, используемых для фиксации “новых” зубов.

All-on-4

Для полного восстановления зубного ряда устанавливается всего 4 искусственных корня. Если операция проходит нормально, можно сразу нагрузить их несъемными протезами.

Процедура имеет ряд особенностей. Одна из них — установка боковых титановых стержней под углом в 45 градусов так, чтобы они обходили гайморовы пазухи. Абатменты также с наклонными креплениями. Два других стержня фиксируются под углом в 90 градусов там, где находились фронтальные зубы.

Имплантация all-on-4 проводится в тех случаях, когда из-за особенностей организма пациента нет возможности восполнить недостающий объем костной ткани.

All-on-6

По сути, это та же имплантация all-on-4, но более совершенная. 2 импланта врач вживляет вертикально во фронтальной области и еще 4 на месте жевательных зубов. Угол наклона последних составляет 60 градусов, благодаря чему они не затрагивают гайморовы пазухи.

Установка протеза сразу на 6 имплантов позволяет более равномерно распределять жевательную нагрузку.

Строение импланта

Имплантационная система в целом состоит из таких частей:

  • внутрикостная часть — имплантат;
  • супраструктура — абатмент, возвышающийся над десной и выполняющий роль опоры протеза;
  • протезная конструкция — коронка, “мост” или другое изделие, возможно, с искусственной десной;
  • фиксатор — винты, стоматологический цемент, балка (предназначена для соединения съемного протеза и абатмента).

Сам имплант тоже состоит из нескольких частей: верхняя, средняя, нижняя. Каждая из них имеет свои особенности:

  1. Шейка. Имеет гладкую поверхность, благодаря чему на ней не скапливаются бактерии. Эта часть часто находится рядом с десной, поэтому здесь нет места инфекциям.
  2. Тело. Это элемент искусственного корня, на который нанесена резьба. Она бывает мелкой или с острыми витками. Во втором случае стержень закрепляется плотнее, чем в первом. Также существуют импланты совсем без резьбы.
  3. Апикальная часть по-другому называется нижней. На ней есть выемки, обеспечивающие более надежное крепление.

На шейке импланта есть углубление, в котором фиксируется абатмент. Он бывает заводским и изготовленным индивидуально для конкретного пациента. Первые зачастую более качественные и надежные.

Существуют односоставные (цельные) и двусоставные. В первом случае стержень неотделим от абатмента, а во втором — это две отдельные части. По мнению стоматологов, двусоставные конструкции более практичные, поскольку при необходимости абатмент можно без проблем заменить.

Виды имплантов

Моделей этих изделий бессчетное количество. Каждый производитель добавляет что-то новое. Но есть ряд параметров, по которым все же можно сформировать систему классификации. Речь идет о форме, размере, материале, использованном в процессе изготовления, производителе и т.д.

Форма

Наибольшей популярностью пользуются корневидные конструкции. Они появились более 40 лет назад, но до сих пор не утратили популярности.

По внешнему виду такие импланты похожи на цилиндр или конус. А это значит, что они полностью повторяют по форме живой корень зуба и становятся его полноценной заменой.

Имплантологи и ортопеды считают корневидные имплантаты лучшими по нескольким причинам. Во-первых, они надежно держат протез. Во-вторых, способствуют более равномерному распределению жевательной нагрузки. И, в-третьих, имплантация проходит почти без травматизма.

Мини-импланты

Разновидность корневидных конструкций, отличающаяся небольшими размерами: длина 6-10 мм, диаметр 2,5 мм. Главное показание к установке — необходимость в создании дополнительной поддержки для съемных протезов.

По словам стоматологов, мини-импланты — временный вариант. Они почти не приживаются и, следовательно, не способны справляться с большой нагрузкой. В результате расшатываются и через пару лет после имплантации могут выпасть. Именно поэтому они подойдут для тех случаев, когда у пациента есть временные противопоказания к установке других изделий.

Базальные и компрессионные

По внешнему виду напоминают корневидные, но имеют особую резьбу. Подходят для имплантации с немедленной нагрузкой.

Скуловые

Отличаются размерами — достигают в длину 6 см. Это лучший вариант для пациентов с недостаточным объемом костной ткани на верхней челюсти и невозможности нарастить его оперативным путем.

Импланты такого типа закрепляются и в самой челюсти, и в скуловой кости. Протез на них можно установить непосредственно в день операции или через 3-4 дня.

Стоит отметить, что скуловые конструкции устанавливают только челюстно-лицевые хирурги.

Пластинчатые

Односоставные конструкции, которые сейчас уже почти не используются. Представляют собой вертикальные или горизонтальные пластинки на штифте. На верхней части импланта закреплен абатмент, на который в будущем будет установлен протез.

Пластинчатые изделия ушли в прошлое по нескольким причинам. Главная из них — высокий риск отторжения, а также сильное травмирование мягких и твердых тканей. К тому же, они теряют устойчивость при большой жевательной нагрузке.

Другие модели

Субпериостальные, эндодонтически стабилизированные, внутрислизистые — все эти виды имплантатов применялись ранее, но уже устарели. Упомянуть их стоит только для справки.

Размер

В классическом исполнении размер импланта достигает 2 см. Самые короткие, мини, — не больше 1 см. Базальные и скуловые имеют удлиненную форму. Их длина равна 6 см.

Материал

Для изготовления имплантатов, а также абатментов, используются такие материалы:

  1. Титан Grade 4. Чистое вещество без всяких примесей. Полностью совместимо с организмом. Отличается прочностью, гипоаллергенностью, высоким качеством.
  2. Титановый сплав Grade 5. Цена ниже, чем у предыдущего материала, поскольку кроме титана в его состав входят недорогие металлы алюминий (6%) и ванадий (4%). Но стоит отметить, что сплав имеет более высокие показатели прочности по сравнению с чистым титаном.
  3. Тантал. Такой же биосовместимый и прочный, как титан. Но есть и отличия. Главное из них — масса. Этот материал для производства имплантов использует только 1 производитель.
  4. Диоксид циркония. Универсальный материал, подходящий для изготовления как искусственных корней, так и протезов, например, коронок. Главное преимущество — высокая эстетичность, которая дает возможность использовать вещество для имплантации зубов в зоне улыбки.

Еще один материал — сплав Roxolid. Представляет собой 85% титана и 15% диоксида циркония. Подходит для производства небольших по размеру стержней, способных справляться с серьезной жевательной нагрузкой.

Тип поверхности

От покрытия импланта зависит то, как быстро он приживется и когда можно будет ставить протез. На сегодняшний день существует 3 типа поверхности:

  1. Шероховатая. Способствует увеличению полезной площади изделия. Костная ткань нарастает быстрее, чем при использовании гладких конструкций.
  2. С активными элементами. Поверхность покрывается такими полезными веществами как фтор, кальций, фосфор. Они ускоряют рост кости и приживление имплантата.
  3. Гладкая. На такой поверхности не задерживаются микробы. Поэтому гладкие импланты устанавливают пациентам, у которых часто воспаляются десна или костная ткань. Надежную фиксацию в этом случае обеспечивает резьба.

Многие производители используют уникальный, разработанный в собственных лабораториях тип покрытия. Так, например, существует антибактериальная поверхность, которая предотвращает развитие периимплантита. Или ультрагидрофильная, способствующая ускоренному прорастанию кости в микропоры и наноструктуры импланта. Благодаря ей срок приживления сокращается до 2-4 недель.

Резьба

Как и поверхность, бывает разной. Выделяют 3 вида:

  • активная компрессионная — способствует уплотнению кости вокруг искусственного корня;
  • агрессивная самонарезающая — надежно закрепляется даже в глубоких слоях кости;
  • комбинированная — позволяет надежно зафиксировать стержень сразу в нескольких слоях костной ткани.

Какие виды имплантов будут использоваться в конкретном случае, решает врач.

Производитель

Изготовлением имплантов занимается много компаний. Одни производят системы, доступные по цене всем слоям населения и при этом отличающиеся высоким качеством. В ассортименте же других преобладают премиальные изделия.

Straumann

Это импланты из Швейцарии. Относятся к премиум-классу, о чем наглядно говорит их цена. Имеют ряд особенностей:

  1. Можно устанавливать даже в сложных случаях, например, если у пациента атрофия кости или серьезные заболевания (сахарный диабет, гепатит и т.д.).
  2. Специальное покрытие SLActive ускоряет приживление конструкции.
  3. Технология Bone Control Design позволяет уменьшить травматизацию в процессе установки.
  4. Искусственные корни сделаны так, что даже при двухэтапном методе имплантации закреплять коронки или другие протезы можно уже через несколько недель.
  5. Для изготовления стержней используется медицинский титан — 100% гипоаллергенный материал.

Компания дает пожизненную гарантию на импланты. И это еще один плюс.

Из недостатков, помимо цены, особо выделяется необходимость специального обучения для врачей.

Nobel Biocare

Еще один производитель изделий премиум-класса. Эти импланты также имеют ряд преимуществ:

  • инновационное покрытие для поверхности, ускоряющее приживление;
  • коническая форма, защищающая окружающие ткани от травмирования;
  • возможность мгновенного соединения абатмента и корня;
  • большой ассортимент, благодаря которому изделия можно применять при имплантации любого типа.

Компания дает пожизненную гарантию на производимые ею системы.

Osstem

Эти корейские импланты появились на рынке 20 лет назад и за время существования успели завоевать популярность и среди стоматологов, нашей клиники в том числе, и среди пациентов, а также занять первые места в рейтинге. Они объединяют в себе свойства и характеристики двух предыдущих видов, но при этом стоят гораздо дешевле. Это идеальное сочетание цены и качества.

Главной особенностью имплантов Osstem считается их поверхность. Она обработана специальным методом CMP, благодаря чему на 100% имитирует натуральную костную ткань. А это значит, что приживление происходит в кратчайшие сроки. При этом искусственный и естественный материал срастаются настолько прочно, что новый зуб по функциональности ничем не отличается от природного.

Osstem выгодно выделяются на фоне аналогов. Они обладают рядом преимуществ:

  1. Для изготовления имплантов используется высококачественный титан, благодаря чему они легко справляются даже с большой жевательной нагрузкой.
  2. Приживление происходит в течение примерно полутора месяцев. После этого можно надевать коронку или любой другой подходящий протез.
  3. Цена изделия гораздо ниже, чем у европейских производителей. При этом качество и функциональность остаются на этом же уровне.
  4. Многообразие форм и размеров позволяет подобрать импланты под любую клиническую картину.
  5. Приживление происходит успешно в 99% всех случаев.
  6. В процессе установки искусственные корни проходят обработку специальными антисептиками, что обеспечивает защиту от инфекций.
  7. Риск поломки и выпадения импланта сведены к минимуму, поскольку стержень и абатмент максимально плотно соединяются друг с другом.

Как и в случае с предыдущими компаниями, Osstem дает на свою продукцию пожизненную гарантию.

Недостатков у имплантов практически нет, поскольку их конструкция продумана до мелочей. Единственное, что можно упомянуть, — наличие противопоказаний. Но это даже не недостаток. Любой имплант может не прижиться и отторгнуться, если пациент не будет уделять должного внимания правильному уходу за ним.

Способы установки

Метод имплантации определяется типом имплантов. Всего их 3:

  1. Лоскутно. Врач отслаивает мягкую ткань и открывает таким образом кость. Используя специальное сверло, он делает отверстие для импланта и устанавливает его. После остается только ушить десну. Этот алгоритм действий применяется при проведении двухэтапной процедуры.
  2. Малоинвазивно. Имплант вкручивается через подготовленное для него отверстие. В этом случае показано применение хирургических шаблонов, которые изготавливаются на основе данных, полученных при КТ челюсти. Чаще всего используется при одноэтапном протоколе.
  3. Латерально. Это способ считается самым травматичным. Из-за этого он применяется крайне редко, как и пластинчатые конструкции, для установки которых он предназначен. В процессе работы врач отслаивает мягкие ткани, формирует в кости отверстие, идеально подходящее по форме импланту, производит установку и зашивает рану.

Иногда стержень закрепляется в костной ткани сразу после удаления зуба в оставшуюся после него лунку или же рядом.

Хирургические шаблоны

Итак, система классификации имплантов довольно обширна. Их установка требует максимальной сосредоточенности, профессионализма и точности. Принимая во внимание этот факт, стоматологи используют дополнительные приспособления, повышающие качество работы. Они называются хирургическими шаблонами.

По внешнему виду это прозрачная каппа, похожая на ту, которую используют спортсмены. С ее помощью можно установить импланты с точностью до миллиметра. Имплантация будет возможна даже в тех случаях, когда у пациента острая атрофия костной ткани и другие серьезные патологии.

Особенности изготовления

Хирургические шаблоны изготавливаются с помощью технологии CAD/CAM практически без участия человека. Сначала пациент делает КТ челюсти, после чего, используя специальную компьютерную программу, врач создает “слепки”.

Следующий этап — компьютерное моделирование. Используя все тот же компьютер, стоматолог выбирает наиболее подходящие модели имплантов, подбирает лучшее место для их установки (в случаях полного отсутствия зубного ряда). На основании полученных данных создается шаблон. Он изготавливается индивидуально для каждого отдельного пациента.

К подобным изделиям всегда предъявляются самые серьезные требования. Вот некоторые из них:

  1. Высокие показатели прочности и жесткости.
  2. Плотное прилегание к деснам или зубам.
  3. Точное повторение анатомических особенностей челюсти.
  4. Направляющие должно максимально точно указывать на то место, где будет расположен имплант.

Соблюдение этих требований позволяет проводить имплантацию даже в сложных случаях.

Стоит отметить, что работа с шаблонами невозможна без использования специальных высокоточных инструментов. Хирургические наборы для имплантации включают в себя различные сверла, фрезы и дополнительные приспособления, позволяющие проводить операции любой сложности.

Такие наборы можно найти в каталогах производителей имплантов. Но они есть далеко не у всех. Некоторые компании, часто даже те, которые предлагают изделия премиум-класса, забывают о подобных вещах. Другие же учитывают подобные нюансы. Так, компания Osstem предлагает хирургические наборы с разным составом. Как и в случае с имплантатами, это сочетание доступной цены и высокого качества.

Разновидности

Первый параметр для разделения на виды — материал, из которого изготавливают шаблоны. Обычно это акрил, прозрачный пластик, медицинская пластмасса. Все эти вещества абсолютно безопасны для человека, не вызывают аллергию и другие неприятные симптомы. Кроме того, сделанные из них изделия просты и в использовании, и в уходе.

Второй параметр — способ установки:

  1. С опорой на кость. Сегодня такие шаблоны применяются крайне редко, поскольку они требуют отслаивания больших кусков мягких тканей.
  2. С опорой на зубы. Считается одним из самых распространенных. Шаблон такого типа создается на основании конусно-лучевой компьютерной томографии челюсти пациента. Специалист, используя компьютерную программу, создает ее трехмерную модель с точным рельефом зубного ряда.
  3. С опорой на слизистую. Чаще всего такие шаблоны используются при полном или частичном отсутствии зубов. Здесь также понадобится КТ, с помощью которого стоматолог сможет увидеть, где будут размещаться новые зубы.

Еще существует несколько подвидов хирургических шаблонов. Друг от друга они отличаются набором инструментов, которые могут понадобиться в процессе работы:

  1. Для классического сверла. Такие шаблоны изготавливаются для обычных имплантов размером 2.0. Для их использования не нужно приобретать специальные приспособления и наборы.
  2. Под отдельные сверла и ключи. С помощью этих приспособлений можно изменить диаметр входного отверстия шаблона. Здесь 2 варианта развития событий. Либо у клиники будут готовые шаблоны под каждое сверло, либо придется приобрести хирургический набор для имплантации, в котором собран комплект ключей.
  3. Под протокол. Самый оптимальный вариант. Вся процедура проходит с использованием единого шаблона. В этом случае стоит приобрести набор инструментов того же производителя, что и импланты, или универсальный. Хороший пример — компания Osstem, выпускающая и искусственные корни, и приспособления для работы с ними.

И, конечно же, стоит упомянуть о титановых гильзах и втулках, благодаря которым сверло не сможет уйти от заданного ему направления. Есть шаблоны, изготовленные только из одного материала, например, пластика, или с втулками.

Показания

Врачи используют хирургические шаблоны не всегда. Но есть ряд случаев, когда без них точно не обойтись:

  1. У пациента частичная или полная адентия, нужно восстановить большую часть зубного ряда, установив при этом сразу несколько имплантатов.
  2. Специалист принял решение о проведении одноэтапной имплантации и немедленной нагрузкой. Пациент получит новую улыбку всего за несколько дней. Использование шаблона практически полностью исключает риск ошибки, ускоряет процесс и повышает его точность.
  3. Атрофия костной ткани. Хирургические шаблоны позволяют обойти самые слабые участки, гайморовы пазухи возле верхней челюсти и троичный нерв возле нижней.

Еще одно показание — необходимость восстановления передних зубов. Любые манипуляции в этой области должны быть максимально точными. Поэтому без шаблонов точно не обойтись.

Преимущества

Качество имплантации зависит от многих факторов, например, от общего состояния полости рта пациента. Использование хирургических шаблонов позволяет в любой, даже самой сложной ситуации, достигать поставленных целей, потому что вероятность ошибиться сведена к минимуму. И это не единственное преимущество:

  1. Скорость. Специалист закрепляет направляющие и через них быстро и точно устанавливает импланты. При этом он экономит массу времени.
  2. Низкий уровень травматичности. При работе с шаблонами нет необходимости отслаивать слизистую даже в тех случаях, когда нужно восстановить сразу несколько элементов зубного ряда. Врач делает небольшой прокол, который легко заживает. При этом не останется швов, а также не будет осложнений в виде кровотечений и травмирования окружающих тканей.

Еще одним плюсом считается возможность немедленной нагрузки. Сразу после установки импланта можно закрепить на нем коронку или любой другой подходящий протез.

Недостатки

Минусов у использования хирургических шаблонов всего 2. Но их даже сложно назвать таковыми. Первый заключается в том, что на разработку плана лечения и изготовление направляющих может уйти несколько дней. Если учесть, сколько времени нужно на имплантацию в целом, становится ясно, что эти дни не сыграют никакой роли. А если вспомнить о преимуществах этих изделий, можно сделать вывод, что подождать все-таки стоит.

Второй недостаток — повышенные требования к профессионализму имплантолога. Он должен быть настоящим профессионалом своего дела, который постоянно совершенствует свои навыки. Важно, чтобы он мог пользоваться компьютерными программами не только, как обычный пользователь, поскольку от его умений зависит точность изготовления шаблонов и всей имплантации в целом. И это тоже не недостаток. Таким должен быть каждый без исключения стоматолог.

Итак, импланты зубов, виды которых описаны выше, — это часто единственная возможность восстановить не только улыбку, но и жевательную функцию. Поэтому их установка должна быть максимально точной и качественной. Для этого стоит обращаться только к проверенным специалистам с большим опытом работы. Они не только выберут наиболее подходящую систему, но и сделают процедуру максимально безопасной.

+7 (495) 185-18-85
Запись на консультацию