1. Главная
  2. Блог
  3. Лечение зубов
  4. Клиновидный дефект

Клиновидный дефект

14 февраля 2024
62

В стоматологии известно о десятках заболеваний ротовой полости. Одни из них затрагивают десна, какие-то эмаль. Есть и те, которые приводят к разрушению зуба или изменению его формы и, как следствие, утрате функциональности. Клиновидный дефект относится к последней группе. Что характерно для этой патологии? Как выглядит ее лечение?

Общая информация

Итак, клиновидным дефектом называют некариозное повреждение твердой ткани зуба, расположенной в области шейки. Итог — зубная единица приобретает форму клина (отсюда и название).

Что провоцирует развитие патологии, до сих пор точно не установлено. Более того, по этому вопросу ведутся споры и дискуссии. Но все же ученым удалось выделить ряд провоцирующих факторов:

  1. Механическая нагрузка, например, во время чистки зубов щеткой.
  2. Воздействие на ткани пищевых кислот, например, тех, что содержатся в цитрусовых.
  3. Аномальный прикус.
  4. Заболевания желудочно-кишечного тракта, нервной системы, нарушения гормонального фона.
  5. Пародонтит, пародонтоз.
  6. Нарушения метаболизма.

В 38% случаев клиновидный дефект диагностируют у пациентов возрастом от 55 лет. 15% всех случаев — лица от 20 лет и 2% — дети и подростки. Также стоит отметить, что после 45 лет наблюдаются более тяжелые стадии заболевания.

Клиническая картина

Как понятно из названия, главный симптом клиновидного дефекта — изменение формы зуба. Повреждение напоминает треугольник и расположено на внешней поверхности в пришеечной области.

Обнаружить заболевание можно даже на ранних стадиях его развития. Первым пугающим признаком является повышение чувствительности в указанной области. Ощущается дискомфорт при касании зубной щеткой, а также употреблении холодных и горячих блюд. Раздражителем становится даже морозный воздух на улице.

Поначалу поврежденная эмаль ничем не отличается от здоровой. Но по мере развития заболевания она теряет блеск и становится матовой, а также покрывается желто-коричневыми пятнами.

С течением времени происходит смещение уровня десны и оголение шейки зуба. В результате он визуально становится длиннее.

Теории развития

Как сказано выше, причины развития клиновидного дефекта досконально так и не изучены. То же самое касается и механизма его развития. Однако существует ряд теорий, каждая из которых пытается объяснить природу патологии.

Механическая

Речь идет о повреждениях, нанесенных зубной щеткой. Пришеечная область считается самой тонкой частью, поэтому она может повреждаться при сильном надавливании, использовании пасты с крупными абразивными частицами и т.д.

Кстати, по мнению многих стоматологов, доказательством этой теории является тот факт, что у левшей клиновидный дефект более выражен с левой стороны, а у правшей — справа. Правдиво это утверждение или нет, неизвестно. Исследования в этом направлении не проводились.

Эрозия

Согласно этой теории, клиновидный дефект — это результат воздействия на эмаль пищевых кислот. Они снижают ее прочность, провоцируя дефицит кальция, и нарушают минеральный баланс. Такие вещества содержатся, например, в цитрусовых.

Окклюзионная

Здесь речь идет о прикусе. Если верхняя и нижняя челюсти смыкаются неправильно, жевательная нагрузка распределяется неравномерно. В результате те зубы, на которые оказывается самое сильное давление, страдают чаще других.

Проблемы с распределением нагрузки также возникают при бруксизме, различных заболеваниях нервной системы, дистонии или сокращении жевательных мышц при спазмах.

Висцеральная

Эта теория подразумевает наличие в организме пациента заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной и нервной системы.

Пародонтологическая

По этой теории клиновидный дефект является следствием развития таких заболеваний как пародонтоз и пародонтит. Один из их симптомов — оголение зубного корня и появление так называемых треугольников в пришеечной области. По мере развития дефекта открытая область зуба истончается, а также подвергается воздействию бактерий и микроорганизмов, которые участвуют в образовании налета. Из-за этого зуб разрушается еще сильнее.

Гормонально-метаболическая

Эта теория говорит о том, что клиновидный дефект чаще всего развивается у женщин с пониженным уровнем женских гормонов в крови. В группе риска и те, у кого по биохимическому анализу крови не хватает ионов кальция и магния, а также понижен коэффициент минеральной структуры кости. Все это приводит к хрупкости костной ткани и, что немаловажно, позволяет на ранних стадиях обнаружить патологии опорно-двигательной системы.

Стоит сказать, что ученые считают эту теорию крайне неубедительной. Она не объясняет многие моменты, например, тот факт, что дефект возникает исключительно на внешней части зуба.

Классификация

Разделение клиновидного дефекта на виды происходит на основании двух параметров: причины и стадии.

Причинные факторы

Первый из них — истончение эмали. Может быть вызвано частым использованием зубных паст, в составе которых есть абразивные частицы, а также зубных щеток с жесткой щетиной. Немаловажную роль играет и техника чистки зубов.

Второй фактор — эрозии. Одна из причин их появления — употребление в пищу продуктов и напитков, в составе которых есть кислоты. Это может быть, например, фруктовый сок. Другая причина — воздействие биологических жидкостей, в том числе и желудочного сока, попадающего в полость рта при некоторых заболеваниях ЖКТ.

И, наконец, третий причинный фактор — отламывание. Происходит в тех случаях, когда есть проблемы с прикусом. Если челюсти смыкаются неправильно, на некоторые зубы оказывается чрезмерная нагрузка. Помимо проблем с прикусом, развитию клиновидного дефекта способствует излишнее давление языка на внутреннюю поверхность зубных единиц, бруксизм и гипертонус мышц, отвечающих за пережевывание пищи.

Стадии

В своем развитии заболевание проходит несколько этапов:

  1. Начальный. Дефект незаметен невооруженным взглядом. Определить его наличие может только врач, используя специальное стоматологическое оборудование.
  2. Поверхностный. Кажется, что в пришеечной области образовалась небольшая зазубрина. Обычно ее глубина не превышает 0,2 мм. Для этой стадии характерно усиление чувствительности эмали.
  3. Средне-выраженный. Дефект становится заметнее. Его размеры составляют 0,3 мм глубина и около 4 мм длина. Он уже приобретает форму клина.

Последняя стадия — глубокие изменения. Глубина упомянутой выше зазубрины достигает 4 и более мм. Поражается дентин и пульпа. Десна открывает шейку зуба.

Возможные осложнения

Тяжесть последствий зависит от того, как долго пациент будет игнорировать симптомы клиновидного дефекта эмали и откладывать лечение. В целом же они выглядят так:

  1. Усиливается чувствительность и, как следствие, боль. Поначалу зубы реагируют только на чистку, но после неприятные ощущения появляются даже при попадании в полость рта холодного воздуха.
  2. Появляется дискомфорт при употреблении пищи. Приходится ограничивать себя в некоторых продуктах, а также принимать обезболивающие препараты.
  3. Заболевание распространяется на окружающие ткани. Результат — пульпит, периодонтит, образование кист, перелом зуба в пришеечной области.

Если человек и дальше тянет с походом в стоматологию, клиновидный дефект затрагивает десна. Возникают такие заболевания, как гингивит и пародонтит. Они делают зубы подвижными, что в итоге приводит к их выпадению или удалению.

Диагностика

В первую очередь врач проводит осмотр полости рта и выслушивает жалобы. Ему нужно уточнить ряд важных моментов:

  • наличие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
  • состояние гормонального фона;
  • наличие нарушений минерального обмена;
  • страдает ли пациент от бруксизма;
  • как часто в меню есть кислые продукты.

Иногда стоматолог просит показать, как происходит чистка зубов, какой щеткой пациент ее делает, какую зубную пасту использует.

Что происходит дальше? Используя специальное оборудование, специалист проверяет, нет ли в ротовой полости воспаления, насколько сместилась десна, как расположены относительно друг друга верхняя и нижняя челюсти.

Следующий этап — зондирование. Происходит оценивание степени минерализации тканей, а также выраженности заболевания.

И, наконец, дифференциальная диагностика. Ее главная задача — исключить другие патологии, схожие с клиновидным дефектом по проявлениям и внешнему виду. Речь идет об эрозии твердых тканей, пришеечном некрозе эмали и пришеечном или среднем кариесе.

Особенности терапии

Лечение клиновидного дефекта обязательно должно быть комплексным. Проходит оно в несколько этапов.

Первый этап

Речь идет не о банальной чистке зубов, которая, безусловно, важна, а о посещении врача-гигиениста. Он сделает профессиональную чистку, а также даст советы относительно ухода за полостью рта. Они касаются выбора зубной щетки, пасты и ополаскивателей. Специалист расскажет и о том, как лучше чистить зубы.

Дополнительно гигиенист может назначить полоскания травяными отварами и настоями. В некоторых случаях показано аппаратное и инъекционное лечение. Чаще всего назначается 2 методики:

  1. Лазерная терапия. Результаты заметны уже после первого посещения. Пациент не испытывает боли и каких-либо неприятных ощущений.
  2. Инъекции. Лечение таким способом применяется крайне редко, например, когда клиновидный дефект находится в запущенной стадии.

Хорошо зарекомендовал себя и плазмолифтинг. Это процедура, подразумевающая введение пациенту его собственной плазмы. Она ускоряет восстановление тканей, которые удерживают зуб на своем месте.

Второй этап

После гигиениста нужно посетить стоматолога-терапевта. Его задача — определить, на какой стадии развития находится клиновидный дефект и сколько зубов повреждено. В зависимости от результата обследования назначается один из вариантов лечения:

  1. Установка композитных пломб под местным обезболиванием.
  2. Если клиновидный дефект развился до запущенной стадии, проводится удаление нерва, а после чистка и пломбирование каналов, а также установка пломбы.

Иногда не обойтись без помощи хирурга и ортопеда. Возможно, потребуется операция по восстановлению уровня десны. Она показана только при небольших повреждениях. Если клиновидный дефект эмали зубов затронул сразу несколько единиц, лечение будет более масштабным. Оно включает в себя определение провоцирующих факторов и их дальнейшее устранение, а также поочередное использование вышеописанных методик.

Так, например, если виной всему патологии прикуса, врач принимает решение об установке брекетов. Как только проблема будет устранена, проводится эстетическая реставрация зубов путем установки коронок или виниров.

Прогноз и профилактика

Своевременная диагностика и лечение клиновидного дефекта в клинике помогут исправить проблемы в плане эстетики. Однако это не гарантия того, что заболевание не появится вновь. Поэтому важно соблюдать ряд профилактических мероприятий:

    В первую очередь нужно научиться правильно чистить зубы, избегая чрезмерного давления.
  1. Раз в полгода посещать стоматологическую клинику. Благодаря этому клиновидный дефект можно выявить на ранних стадиях.
  2. Регулярно делать профессиональную чистку зубов.
  3. Пользоваться наиболее подходящими средствами по уходу за полостью рта.
  4. Ограничить употребление продуктов, в составе которых много кислот.

Также рекомендуется пройти обследование, проверив ЖКТ, гормональный фон и нервную систему. Как сказано выше, клиновидный дефект эмали может быть следствием развития каких-то внутренних заболеваний.

Другие статьи раздела

+7 (495) 185-18-85
Запись на консультацию