Протезирование давно вышло на новый уровень. Раньше поврежденные зубные единицы восстанавливали путем установки металлических коронок, которые заметно выделялись на фоне естественных зубов. Сейчас же стоматологи предлагают установить протезы, практически неотличимые от обычного зуба ни по внешнему виду, ни по форме. Различные виды зубных коронок имеют свои особенности, преимущества и недостатки. Какие из них лучше выбрать, подскажет врач.
Общая информация
Зубная коронка — это несъемный протез, используемый для восстановления разрушенных или поврежденных зубов. Он идеально повторяет форму и цвет зуба, позволяя восстановить жевательную функцию.
Существует несколько видов коронок. Они подбираются индивидуально для каждого пациента. Выбор определяется такими факторами:
- рекомендации лечащего врача;
- состояние ротовой полости пациента;
- пожелания клиента;
- финансовые возможности.
С помощью протезов такого типа можно восстановить не только разрушенный зуб, но и утраченный. Для этого понадобятся коронки на импланте.
Виды коронок
Главный параметр для классификации — материал, из которого изделия изготовлены. Чаще всего это либо металл, либо керамика. Каждый отдельный вид имеет свои характеристики, особенности использования, плюсы и минусы.
Металлокерамические
Такая коронка представляет собой изделие с металлическим основанием. Сверху оно покрыто слоем керамики, которая по цвету практически неотличима от естественной эмали. В процессе изготовления керамическая масса наносится послойно. Причем каждый последующий слой проходит обработку в специальной печи с температурой минимум 800 градусов. Благодаря этому обе части коронки надежно соединены между собой.
Разновидности
Для изготовления металлического каркаса стоматологи используют несколько металлов и сплавов:
- Благородные — золото, платина, палладий. Почти на 100% гипоаллергенные материалы. Аллергия встречается лишь у 1 человека из сотни. Коронки с таким основанием абсолютно безвредны, имеют натуральный внешний вид (желтоватый оттенок) и отличаются длительным сроком службы (около 15 лет).
- Неблагородные — кобальт, хром, никель. Более дешевый материал. В отличие от благородных металлов может вызвать аллергическую реакцию. Вторая особенность заключается в том, что керамическая масса наносится не на весь каркас. Часть коронки, которая соприкасается с десной, остается нетронутой. Получается, что металл прикасается к мягким тканям, в результате чего они со временем приобретают синеватый оттенок.
- Титан. Этот материал способен выдерживать большую жевательную нагрузку. Поэтому он используется для изготовления и коронок, и имплантов (искусственные корни). Его главные характеристики — полная биологическая совместимость с человеческим организмом, устойчивость к деформации, гипоаллергенность. В стоматологии применяется как чистый титан, так и его сплавы.
Целесообразность установки одного из видов зубных коронок определяет врач.
Плюсы и минусы
Как и другие виды коронок, металлокерамические протезы имеют свои преимущества. Вот некоторые из них:
- Высокий показатель прочности. Как сказано выше, изделие состоит из двух частей, одна из которых — металлический каркас, а вторая — покрытие из керамической массы. Грызть орехи, конечно, не рекомендуется. Но при обычной жевательной нагрузке ничего страшного не произойдет.
- Керамика не меняет цвет при употреблении продуктов и напитков, в составе которых есть красящие вещества. Она не стирается и не подвержена кариесу. Даже при длительной эксплуатации “новые” зубы выглядят так же, как и в день установки.
- Из металлокерамики можно делать как обычные коронки на отдельные зубы, так и мостовидные протезы.
- Благодаря антибактериальным свойствам материала риск развития воспаления сведен к минимуму.
Что касается недостатков, у металлокерамических коронок они тоже есть:
- Есть необходимость в обтачивании зуба, а если он полностью разрушен, то и в установке импланта.
- Иногда у пациентов появляется металлический привкус во рту.
- Возможно, придется удалить нерв в том зубе, который играет роль опоры.
- При несоблюдении правил гигиены и рекомендаций относительно питания могут появиться сколы и другие повреждения.
Перечисленные недостатки даже сложно назвать таковыми. Это, скорее, особенности эксплуатации. Обтачивать зуб нужно при установке коронок любого типа. Это раз. Два — игнорирование гигиенических мероприятий всегда снижает срок службы протеза.
Показания
Сделать выбор в пользу металлокерамических коронок рекомендуется при таких состояниях:
- дентин разрушен настолько, что невозможно поставить пломбу;
- неправильное расположение резцов;
- чрезмерная стираемость зубов;
- имеет место клиновидный дефект, флюороз;
- несовершенный амелогенез;
- нет возможности отбелить эмаль другим способом;
- у пациента раздражение от съемных протезов;
- есть необходимость в замене пластмассовых или металлических коронок.
Еще одним показанием считается наличие дефектов зубного ряда.
Противопоказания
Несмотря на видимые преимущества и практически полное отсутствие недостатков, в некоторых случаях установка этого вида коронок запрещена:
- Тяжелая форма пародонтита, пародонтоза и других заболеваний. Здесь требуется лечение зубов. Если их спрятать под протезами, ситуация только усугубится.
- Аллергия на материалы, из которых изготовлено изделие. Чаще всего это металл.
- Слишком маленькие резцы.
- Серьезные аномалии прикуса.
- Бруксизм.
- Излишняя подвижность зубов.
Еще одно противопоказание — возраст пациента до 18 лет.
Процесс установки
Протезирование путем установки металлокерамических коронок проходит в несколько этапов. Начинается оно с подготовки. Пациент получает направление на рентген. Стоматолог осматривает ротовую полость на предмет инфекции и воспалительных процессов. Если есть необходимость, он устанавливает штифт или специальные вкладки, а также удаляет пульпу и пломбирует корневые каналы. Еще производится обтачивание тканей зуба.
Дальше процесс выглядит так:
- Снятие мерок и создание макета будущей коронки. В нашей стоматологии врачи используют только новейшие технологии. Поэтому вместо традиционных слепков мы проводим компьютерное сканирование полости рта. На основании полученных данных специалисты создают “новый” зуб и проводят его примерку. Если есть изъяны, их устраняют и так до тех пор, пока коронка не будет подходить идеально.
- Последний этап — установка металлокерамической коронки на постоянный цемент или другое закрепляющее вещество.
Внимание! Пока идет изготовление протезов (а это занимает около 2 недель), пациенту надевают временные изделия из пластмассы. Они защищают обточенный зуб от внешнего воздействия.
Особенности ухода
Для того, чтобы продлить срок службы металлокерамических коронок и сохранить их первоначальный вид, стоит придерживаться ряда простых правил, касающихся гигиены:
- Чистить зубы рекомендуется не реже двух раз в день, например, утром и вечером. Также следует проводить чистку десен и языка, на которых скапливаются болезнетворные бактерии.
- По возможности после каждого приема пищи ополаскивать ротовую полость специальными средствами или чистой водой.
- Не пренебрегать использованием дополнительных приспособлений, в частности, зубной нити и ирригатора. Они помогут удалить частички пищи в межзубных промежутках.
- Стоматологи рекомендуют избегать резких перепадов температур, которые плохо сказываются как на природной эмали, так и на искусственной из керамики.
Последний совет касается регулярного посещения стоматологической клиники. Ходить к врачу минимум раз в полгода стоит даже в тех случаях, когда ничего не беспокоит.
Циркониевые
Зубные коронки этого типа представляют собой конструкцию с каркасом из диоксида циркония и керамическим покрытием. В нынешнем виде они появились в 1994 году благодаря Мэтту Андерсу. Именно он предложил новый способ изготовления протезов из этого материала.
В процессе производства коронок диоксид циркония проходит стабилизацию иттрием или алюминием, что придает ему дополнительные свойства:
- легкость;
- биосовместимость с организмом человека;
- гипоаллергенность;
- длительный срок службы;
- высокий показатель прочности.
Стоит отметить, что диоксид циркония — это не металл. Это соединение, частицы которого не растворяются в воде, обладают хорошей светопропускной способностью, не деформируются под воздействием высокой температуры.
Разновидности
Существует 2 вида коронок и протезов из диоксида циркония: классические и монолитные. Первые представляют собой конструкцию, похожую на металлокерамические протезы. Они состоят из каркаса, на который нанесен слой керамической массы.
Монолитные коронки полностью изготовлены из диоксида циркония. У них нет керамического слоя, поэтому их используют для восстановления жевательных зубов.
Показания
Ни при каких обстоятельствах стоматолог не спрячет здоровые зубы под коронками. Для их установки всегда нужны показания. В случае с протезами из диоксида циркония они выглядят так:
- Разрушение зуба вследствие кариеса. Корень при этом должен остаться здоровым.
- Нужно восстановить удаленный или утраченный зуб с помощью импланта.
- Между десной и ранее установленной металлокерамической коронкой заметна темная полоска.
- На эмали появились трещины и сколы.
- Зуб имеет неправильную форму или какие-либо другие дефекты.
- Есть необходимость в эстетической реставрации передних единиц.
Циркониевые коронки устанавливают и тогда, когда у пациента аллергия на другие материалы или есть ограничения касательно их использования.
Противопоказания
В некоторых случаях с протезированием лучше повременить или вовсе отказаться от него:
- период вынашивания ребенка, в особенности первый и третий триместры (в первом опасность представляет обезболивание, а в третьем — сильный стресс, который может спровоцировать преждевременные роды);
- расстройства психики с немотивированной агрессий, буйством;
- инфекционные заболевания, СПИД, туберкулез, гепатит;
- острое течение хронических болезней;
- сахарный диабет и другие патологии, связанные с нарушением гормонального фона;
- заболевания сердца и кровеносных сосудов;
- бруксизм;
- аномалии прикуса;
- восстановление организма после серьезных операций или тяжелых болезней.
Большинство из перечисленных заболеваний считаются относительными, поскольку установить циркониевые коронки можно после их устранения. Так, например, протезирование допускается после родов или исправления дефектов прикуса.
Преимущества и недостатки
Любой вид коронок на зубы имеет свои сильные и слабые стороны. Циркониевые не исключение. Их главными достоинствами считаются:
- В процессе эксплуатации на мягкие ткани оказывается минимальная нагрузка. Это возможно благодаря небольшому весу.
- Пациент быстро привыкает к коронкам. Они удобны и почти не ощущаются во рту.
- Протезы плотно прилегают к деснам, что предотвращает попадание пищи под них и, как следствие, развитие воспаления.
- Коронки из диоксида циркония на 100% гипоаллергенны. В случае с металлокерамическими изделиями о таком показателе безопасности говорить нельзя. У некоторых пациентов может быть аллергическая реакция на металл.
- Высокий уровень эстетичности. Циркониевые протезы практически полностью имитируют природные зубы. Они похожи на них и по цвету, и по форме.
- Свойства этого материала позволяют изготавливать из него как отдельные коронки, так и мостовидные протезы.
Другим несомненным плюсом является возможность устанавливать циркониевые конструкции на импланты.
Из недостатков особо выделяется стоимость. Пожалуй, это и есть главный минус зубных коронок из диоксида циркония. Однако он сполна окупается их положительными характеристиками.
Изготовление
Циркониевые протезы изготавливаются с помощью специального высокоточного оборудования. Процесс выглядит так:
- Используя компьютерную программу, стоматолог проводит сканирование полости рта пациента.
- На основании результатов создается виртуальная модель будущего “нового” зуба. По ней из диоксида циркония изготавливается каркас. Работа производится на фрезеровочном станке.
- На каркас оказывается воздействие высоким давлением и температурой, что приводит к его усадке.
- Сверху на циркониевую основу слой за слоем наносится керамическая масса. Каждый слой запекается в специальной печи.
Последние этапы — шлифовка, полировка и примерка. Если у коронки есть недочеты, их устраняют до тех пор, пока она не приобретет идеальную форму.
Протезирование
Установка циркониевых изделий начинается с подготовки. Сначала врач составляет план действий. Общую цену можно просчитать заранее, используя данные из прайса. Если есть необходимость, проводится лечение кариеса и других заболеваний ротовой полости. Далее следуют еще ряд этапов:
- обточка зуба под местным обезболиванием;
- используя специальный бор и фрезу, стоматолог снимает слой эмали;
- на период, пока будут изготавливаться постоянные коронки, на зубы надевают временные пластмассовые.
И, наконец, последний этап — установка циркониевых протезов. Они фиксируются с помощью стоматологического цемента.
Непосредственно протезирование занимает около часа (один зуб). Больше времени уходит на изготовление коронки — пара недель.
Особенности ухода
В среднем срок службы циркониевых коронок составляет 15 лет. Но при условии, что пациент не будет игнорировать правила гигиены. Их несколько:
- Для чистки зубов использовать щетку со щетиной средней жесткости.
- Отказаться от использования зубной пасты или порошка, в составе которых есть абразивные частицы. Они могут повредить поверхность протеза.
- Чистить зубы после каждого приема пищи или хотя бы утром и вечером. При этом использовать не только щетку и пасту, но и зубную нить и ирригатор.
- Регулярно ополаскивать полость рта специальными ополаскивателями. лучше, если они имеют антибактериальный эффект.
- Не грызть орехи, не открывать бутылки и т д. Подобные действия приводят к повреждению коронок, появлению сколов, трещин.
Также стоит следить за температурой употребляемых блюд и напитков. Нельзя есть слишком холодную или, наоборот, горячую пищу. Следует избегать и резких перепадов температур. Они плохо влияют и на собственные зубы, и на искусственные.
И, конечно, никто не отменял необходимость регулярно посещать стоматологию не только в случаях, когда появляется дискомфорт, но и для профилактического осмотра. Пару раз в год нужно проводить профессиональную чистку зубов, во время которой врач удалит с поверхности эмали налет и твердые отложения, в частности, зубной камень.
E-MAX
Это керамические или безметалловые коронки. Их изготавливают из прессованной керамики, которая, в отличие от обычной, имеет более высокие показатели прочности. Каркас стеклокерамический или из диоксида циркония.
Прессованная керамика представляет собой материал на основе дисиликата лития, полученного при прессовании и термообработке. Поэтому по-другому ее еще называют дисиликатной. В отличие от классической керамики, она подходит для восстановления как жевательных, так и передних зубных единиц.
В клинику материал поступает в виде заготовок. Они бывают нескольких видов:
- PRESS. Классический вариант, используемый большинством стоматологов. Это и есть та самая прессованная керамика на основе дисиликата лития. Имеет 5 уровней прозрачности, благодаря чему “новые” зубы практически неотличимы от природных.
- CAD. Материал, который проходит не прессование, а фрезеровку технологией CAD/CAM.
- ZirCAD. Керамика с циркониевой основой. Используется для изготовления коронок, мостовидных протезов, а также абатментов.
- ZirPress. Этот вид материала, как и предыдущий, применяют для покрытия каркасов из диоксида циркония.
- Ceram. Покрытие этого типа используется для облицовки всех вышеперечисленных вариантов.
Стоит отметить, что прессованная керамика имеет большое количество оттенков, что позволяет создать коронки, максимально точно имитирующие естественную эмаль.
Показания и противопоказания
Врач предлагает установить коронки E-max в таких случаях:
- утрата одного или нескольких зубов;
- сколы, трещины и другие повреждения эмали;
- глубокий кариес;
- различные дефекты зубного ряда.
В список можно добавить невозможность установить протезы другого типа. Так бывает, например, если у пациента аллергия на металлические конструкции.
Несмотря на массу положительных свойств и характеристик, поставить безметалловые коронки можно не всегда. Таких случаев всего 5:
- Бруксизм, при котором человек еще и сильно сжимает челюсти.
- Сильное разрушение зуба, наличие больших пломб, которые могут повлиять на прочность и надежность установки коронки.
- Недостаточная гигиена.
- Дефекты прикуса.
- Флюороз.
Также противопоказанием считается наличие других ортопедических конструкций, например, брекетов.
Преимущества и недостатки
Стоматологи выделяют 5 главных плюсов коронок E-max:
- Высокие эстетические свойства. Оттенок и форма настолько натуральны, что “новый” зуб сложно отличить от родных.
- Прочность. После установки протезов пациенту не придется употреблять только мягкую или перетертую еду. Ему под силу откусывать и пережевывать даже твердые продукты, например, яблоки. При этом можно не бояться появления сколов и трещин.
- Гипоаллергенность. Коронки полностью биосовместимы с организмом человека. А это значит, что риск развития аллергии сведен к минимуму.
- Универсальность. Изделия из прессованной керамики подходят для изготовления протезов и для передних, и для жевательных зубов.
- Длительный срок эксплуатации. При соблюдении всех правил гигиены изделия прослужат 15 и более лет.
И еще один плюс — легкость. Благодаря отсутствию металлических частей в конструкции она не оказывает чрезмерного давления на мягкие ткани и опорные зубы. Недостаток у коронок E-max всего один. И это цена. Именно она заставляет многих пациентов отказаться от протезирования, не учитывая при этом преимущества и долгосрочную перспективу.
Изготовление
Производство этого вида коронок проходит так:
- Первый этап подготовительный. Используя компьютер, врач проводит сканирование рта пациента. Полученную информацию он отправляет в лабораторию для создания макета протеза. Эта технология давно заменила традиционное снятие слепков.
- С помощью таблицы оттенков стоматолог подбирает наиболее подходящий тон эмали.
- Заготовки проходят прессовку и обработку в печи.
- Покраска, нанесение керамической массы и повторный обжиг изделия.
В конце остается покрыть готовую коронку красителями.
Установка
Собственно протезирование выглядит так, как и в случае с другими видами коронок. Начинается оно с подготовки полости рта к процедуре. Врач не только проводит тщательный осмотр, но также изучает противопоказания. Если есть какие-то заболевания, назначается их лечение. Также перед установкой коронок показана профессиональная чистка эмали, во время которой специалист удалит все отложения и налет.
Следующий этап — подготовка опорных зубных единиц. Их нужно обточить для того, чтобы прочно закрепить протез. После этого остается только установить постоянные коронки. Фиксируются они на специальный стоматологический клей.
Как ухаживать
Комплекс гигиенических процедур стандартный:
- Тщательно чистить зубы по крайней мере 2 раза в день — утром и перед сном.
- Использовать зубную нить.
- Отказаться от вредных привычек открывать зубами бутылки, разгрызать орехи и т.д.
- В процессе чистки зубов использовать зубную щетку с мягкой щетиной. Из паст лучше выбирать те, в составе которых есть растительные экстракты, предупреждающие развитие воспаления.
Последнее правило ухода касается посещения стоматолога. Периодичность профилактического осмотра — 2 раза в год.
На имплантах
На искусственный корень могут быть установлены все виды коронок, перечисленные выше. Использование таких конструкций — отличная возможность восстановить полностью разрушенный или удаленный зуб. Их может быть 1-2 рядом или сразу несколько в разных местах зубного ряда. Кроме того, с их помощью можно восстановить весь ряд полностью. Но в этом случае создается несъемный протез, который закрепляется на 4 или 6 стержнях. Такие изделия, помимо коронок, имеют искусственную десну.
Особенности установки
Соединение протеза и импланта производится с помощью абатмента. Коронка фиксируется на нем двумя способами: цементный и винтовой. В первом случае используется специальный стоматологический цемент. Он позволяет создать прочную конструкцию. Но есть один нюанс: если появится необходимость устранить какие-то дефекты, ее придется разрушить. Устанавливать коронку нужно заново.
Второй способ подразумевает использование винтов, с помощью которых коронки надежно вкручиваются в абатмент. Такая фиксация стоит дороже, но она дает возможность подкорректировать конструкцию.
То, как будет установлена коронка, решает врач. На выбор влияют такие факторы, как общее состояние полости рта пациента и анатомические особенности.
Преимущества
В современной стоматологии коронки устанавливают как на родной, предварительно обточенный зуб, так и на импланты. Все зависит от показаний, а также предпочтений и финансовых возможностей пациента. Но коронки на имплантах имеют ряд своих преимуществ:
- Надежная фиксация. Искусственный корень срастается с десной. Протез на него надевается несъемный. Готовая конструкция неподвижная и не ощущается как инородное тело.
- Коронки на имплантах выглядят гораздо более привлекательно, чем, например, мостовидные протезы.
- Стержни, заменяющие зубной корень, позволяют распределять жевательную нагрузку максимально равномерно. Тогда как при установке протезов других видов она ложится на опоры.
- Установка имплантов проходит без травмирования здоровых зубов.
- Длительный срок эксплуатации. В этом вопросе временных ограничений нет. Если соблюдены все правила гигиены, а также нет противопоказаний со стороны организма, пациент может носить импланты хоть всю жизнь.
И еще одно немаловажное преимущество — простота в уходе. Достаточно регулярно чистить зубы, используя зубную щетку, пасту и ирригатор для чистки межзубных промежутков. Зубная нить тоже пригодится, но тут важно проявлять умеренность, иначе можно повредить мягкие ткани вокруг верхушки импланта.