Кариозное поражение эмали — коварное заболевание, поскольку некоторые его разновидности на начальных стадия можно не заметить. Одна из них — пришеечный кариес. Во многих случаях его первые признаки появляются уже тогда, когда зуб сильно разрушен. Можно ли как то диагностировать его раньше? Как выглядит лечение?
Общая информация
Пришеечный кариес зубов — поражение эмали, которое локализуется, как видно из названия, в области шейки зуба. Это закрытое мягкими тканями пространство между коронковой частью и корнем. Другое название — прикорневой кариес.
Существует несколько видов патологии:
- единичный — поражено до 3 зубов;
- множественный — задето от 3 до 10 единиц;
- системный — пострадало более 10 элементов;
- первичный — развился первый раз;
- вторичный — появился после того, как уже было лечение;
- неосложненный — повреждены только эмаль и дентин;
- осложненный — инфекция попала во внутреннюю полость и корневые каналы, спровоцировав развитие пульпита и периодонтита.
Затрагивает пришеечный кариес как передние зубы, так и боковые жевательные. Своевременная диагностика позволяет быстро вылечить заболевание. В запущенном же состоянии на лечение придется потратить гораздо больше времени.
Почему развивается
Кариес пришеечной области зуба возникает в этом месте по нескольким причинам:
- Здесь самая тонкая эмаль. Ее толщина не превышает 0,01 мм.
- Придесневые участки сложно тщательно очистить от налета. В результате в них скапливается пища, провоцируя образование сначала мягкого, а потом твердого налета. Он негативно воздействует на десны. Образуются так называемые карманы, в которых также собираются остатки еды и болезнетворные микроорганизмы. Итог — создание идеальной среды для активной жизнедеятельности бактерий.
- Шейка закрыта десной, поэтому на начальных стадиях кариес незаметен. Его диагностируют только тогда, когда появляется сильная боль.
К перечисленным причинам можно добавить ряд провоцирующих факторов, каждый из которых в той или иной мере ответственен за развитие пришеечного кариеса эмали:
- нерегулярная, неэффективная, несвоевременная гигиена полости рта;
- употребление большого количества сладостей;
- прием некоторых видов лекарственных препаратов, например, из группы антибиотиков;
- курение;
- дефекты строения эмали;
- снижение защитных сил организма;
- сухость во рту;
- нарушения в работе щитовидной и поджелудочной желез;
- беременность, во время которой кальций расходуется на построение костной ткани ребенка;
- профессиональная деятельность, связанная с кислотами, тяжелыми металлами, резкой сменой температур.
Еще один провоцирующий фактор — наличие сопутствующих заболеваний. речь идет о сахарном диабете, авитаминозе и т.д. Сюда же относится наследственная предрасположенность.
Симптоматика
Первый признак пришеечного кариеса — образование на эмали белесого пятна. В некоторых случаях оно может иметь желтоватый или даже коричневый оттенок. Поверхность пятна шероховатая, из-за чего на ней скапливается налет.
По мере развития заболевания появляется дискомфорт в процессе чистки зубов. После он сменяется болью, которая возникает и во время гигиенических процедур, и во время употребления холодных, горячих, сладких, кислых блюд. Неприятные ощущения возможны даже при вдыхании холодного воздуха.
Механизм развития
Кариес пришеечной области является следствием деминерализации или размягчения твердых тканей зуба. Все начинается с образования налета, который состоит из мельчайших остатков пищи, пленки бактерий, клеток эпителия и белка из слюны. Прикрепляясь к поверхности, он превращается в зубную бляшку. Кстати, у тех, кто курит, процесс ее появления протекает быстрее. Это связано с тем, что во время курения происходит высвобождение кальция из эмали в слюну. Как следствие, налет минерализуется и затвердевает.
На бляшках скапливаются патогенные микроорганизмы. Продукты их жизнедеятельности растворяют эмаль, из-за чего на ней образуются микроскопические полости. Бактерии свободно проникают и в них. Далее все происходит по старой схеме: продукты их жизнедеятельности оказывают пагубное влияние на другие слои зуба. Так кариес становится более глубоким.
Если не уделять должного внимания гигиене полости рта, зубная бляшка становится твердой, превращаясь в зубной камень. Бактерии под ней все так же продолжают существовать, постепенно углубляясь внутрь зуба. Эмаль просто не успевает восстанавливаться, поскольку отложения мешают ей получать нужные вещества из слюны.
Это основная версия развития пришеечного кариеса. Ученые до сих пор считают, что механизм его развития изучен не до конца. Однако они говорят о том, что все пациенты, обратившиеся в клинику с этим заболеванием, употребляли большое количество сладостей и сладких напитков.
Стадии
В своем развитии пришеечный кариес проходит несколько стадий. Они протекают быстрее, чем при обычном кариозном поражении.
Пятно
На поверхности эмали появляется небольшое пятно белого цвета. Оно матовое, иногда с желтоватым оттенком. Обнаружить, что это симптом пришеечного кариеса можно только случайно на профилактическом осмотре у стоматолога.
Поверхностная
Деминерализация эмали усиливается, из-за чего пятно становится шероховатым. Повышается чувствительность, особенно при употреблении горячих и холодных блюд. Редко, но некоторые пациенты на этой стадии уже обращаются за помощью к врачу.
Средняя
Кариозное поражение достигает дентина, в зубе появляется дырка, стенки которой имеют черный цвет. Обычно ее хорошо видно. исключение — случаи, когда она скрыта десной.
Пациент испытывает сильную боль при любом воздействии на зуб, будь то, например, употребление сладостей или чистка.
Глубокая
Полость становится все больше. Она практически достигает пульпы, в результате чего возникает непрекращающаяся боль.
Циркуляторный кариес
Об этом виде заболевания стоит сказать отдельно. Это все тот же пришеечный кариес, но возникающий чаще всего у детей. Реже встречается и у взрослых. Дентин разрушается по кругу, приводя к утрате зуба. Чаще всего от него страдают передние единицы, расположенные в зоне улыбки. От пятна до глубокой стадии максимум несколько недель, а то и дней.
Главная причина развития патологии — недостаточная гигиена ротовой полости. Мало кто из родителей чистит детям зубы после еды. Остатки пищи скапливаются на коронках, создавая благоприятную среду для размножения бактерий.
Осложнения
Игнорирование симптомов любого заболевания ни к чему хорошему не приводит. Глубокий пришеечный кариес и другие его формы не являются исключением. Если его не лечить возможны такие последствия:
- Пульпит. Это воспалительный процесс в мягких тканях. Возникает после того, как инфекция достигает пульпы. Проявляется сильной болью, которая ощущается в любое время суток независимо от приема пищи.
- Периодонтит. Инфекция проникает в корневые каналы, нарушая целостность связок, удерживающих зубной корень. Признаки — пульсирующая боль, лихорадка, общее недомогание.
- Абсцесс верхушки корня. Образуется наполненная гноем капсула. Пациент испытывает боль, появляется озноб.
- Остеомиелит. Воспаление кости. Требует немедленного обращения к врачу.
- Пародонтит. Представляет собой воспаление мягких тканей, окружающих зуб.
- Поражение зуба по кругу (циркуляторное), приводящее к его утрате.
Еще одним неприятным последствием является множественный кариес, развивающийся в результате распространения инфекции на “соседей”.
Диагностика
Как и всегда, лечение пришеечного кариеса зуба начинается с проведения диагностики. Для начала стоматолог осматривает ротовую полость на наличие дефектов эмали. Если они есть, он изучает их с использованием зонда, а после назначает другие процедуры:
- Рентген. Помогает увидеть глубину поражения и объем кариозной полости.
- Электроодонтодиагностика. Проводится для определения состояния пульпы и чувствительности больной единицы.
- Лазерная флюоресценция. Используя специальное оборудование, врач высвечивает очаги заболевания.
- Окрашивание пятен. На пораженные участки стоматолог наносит метиленовый синий или фуксин. Эти вещества помогают увидеть размер пятна и его контуры.
Также показано просвечивание зуба специальными лампами. Благодаря этой процедуре получается увидеть все скрытые внутри полости.
Для того, чтобы убедиться, что у пациента 100% пришеечный кариес, а не другое заболевание, например, клиновидный дефект, врач проводит дифференциальную диагностику. В большинстве случаев это обычный осмотр.
Как лечить пришеечный кариес
План действий зависит от стадии. Если это пятно, можно обойтись профессиональной чисткой эмали и ее реминерализацией. Зубы обрабатывают препаратами с фтором и кальцием в составе.
Для закрепления результата и профилактики рецидивов врач назначает чистку с использованием фторсодержащих зубных паст, а также использование ополаскивателей с антисептическим действием.
Лечение поверхностного пришеечного кариеса немного сложнее. Как и в предыдущем случае, сначала понадобится профессиональная чистка. После нее проводится шлифовка эмали, благодаря которой устраняется шероховатость.
Дальнейшие действия зависят от глубины поражения и размера кариозной полости. Иногда хватает и реминерализации. Но чаще всего стоматолог вскрывает полость, обрабатывает ее стенки кислотами и устанавливает пломбу. Весь процесс занимает примерно 30 минут. Обезболивание не делают.
Лечение средней и глубокой стадии пришеечного кариеса проводится под анестезией. В первом случае после вскрытия полости зуба удаляются поврежденные ткани, обрабатываются стенки и устанавливается пломба. Для этого достаточно одного посещения клиники.
При глубоком кариесе пломбирование проходит в 2 этапа. Сначала нужно установить вкладку с антисептиком и реминерализующими препаратами. Ее закрывают пломбой и оставляют на 2 недели.
Если по истечении указанного времени пациент не испытывает боль и дискомфорт в целом, стоматолог устанавливает постоянную пломбу.
Важно! Вылечить пришеечный кариес в домашних условиях невозможно даже на начальных стадиях! Поэтому при появлении подозрений на его развитие нужно сразу обращаться в стоматологию.
Профилактика
Конечно, на 100% защититься от развития пришеечного кариеса невозможно. Но есть рекомендации, следование которым поможет предотвратить скапливание налета и, как следствие, развитие неприятных последствий:
- Ограничить или полностью исключить из рациона легкоусвояемые углеводы. К ним относятся сладости, выпечка, сладкие газированные напитки.
- Сократить до минимума перекусы. Если же таковые имеются, после них ополаскивать полость рта хотя бы обычной водой.
- Добавить в меню молочные продукты, являющиеся источником кальция.
- Минимум 2 раза в день чистить зубы щеткой с мягкой щетиной. Выбор зубной пасты лучше доверить стоматологу, который будет основываться на общем состоянии ротовой полости и количестве фтора в воде в данной местности.
- После каждого приема пищи очищать не только зубы, но и межзубные промежутки. Для этого понадобится нить или ирригатор.
И, как всегда, самая главная рекомендация — минимум 2 раза в год ходить в стоматологическую клинику для профилактического осмотра.